2013年01月 16日
直観的にiPhone無料アプリを探せる検索アプリ 「Wonder Search(ワンダーサーチ)」を提供開始

【新サービスのお知らせ】
直観的にiPhone無料アプリを探せる検索アプリ「Wonder Search(ワンダーサーチ)」を提供開始
~産学連携によるサービス開発事業第一弾~

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、株式会社講談社(本社:東京都文京区、代表取締役:野間省伸、以下 講談社)、青山学院大学理工学部経営システム工学科 梶山朋子助手と共同で、iTunes Storeが提供する23カテゴリー、TOP50の無料アプリを検索できるアプリケーション(以下 アプリ)『Wonder Search(ワンダーサーチ)』の提供を開始いたしましたので、お知らせいたします。

◆本サービスの背景と目的

昨今、スマートフォンアプリは様々な企業、個人から提供され、スマートフォンユーザーの満足度向上につながっています。しかし、膨大なアプリから自分の好みに合ったアプリを探すことが困難になっているという側面もあり、アプリを紹介するレビューサイトなどのニーズが継続して高まっています。

DACでは、アプリケーションの開発をはじめとするスマートデバイス関連事業に注力しており、これまで様々な分野のサービスを提供してまいりました。一方、講談社は、理系進学を目指す女子中高校生のためのプロジェクト「Rikejo(リケジョ)」を推進し、Webサイトの運営・マガジンの発行などを行っています。「Rikejo」プロジェクトでは企業と協賛し、商品・サービスの開発、プロモ-ションの実施を行う「Rikejo製作所」サービスも展開しています。以上のような両社の強みを生かし、「Rikejo」プロジェクトの認知拡大のため共同事業を開始することとなりました。

アプリは講談社Rikejoのプロジェクト「Rikejo製作所」としての第1号制作物です。本アプリの基本特許(特許第4441685号,出願人:情報・システム研究機構)の発明者である梶山朋子助手と共同で、これまでにない直観的で楽しいアプリ検索サービスを開発いたしました。

◆サービスの特徴

『Wonder Search』は、iTunes Storeで提供されている23カテゴリー内の無料アプリTOP50をダイヤルを選択・回転・組み合わせることにより、楽しく直観的に探すことができるアプリです。

【『Wonder Search』使用方法】

1. ダイヤルの選択
 検索条件として利用したいアイコンをタップ、もしくは画面中央の円内にドラッグします。検索条件はアイコンの色、雰囲気、カテゴリー、ユーザー評価、リリース日の5つです。

2.ダイヤルの回転
 選択したダイヤルの最上部が検索条件を表現しています。ダイヤルを回し、最上部の条件を変えることで画面中央の円内の検索結果も変化します。

3.ダイヤルの組み合わせ
 検索条件であるダイヤルは、同時に最大3個まで組み合わせることができます。ダイヤルの最上部にある全ての条件を満たしたアプリが画面中央の円内に表示されます。

<アプリイメージ>

◆『Wonder Search』概要

アプリ名称 : アプリ検索 Wonder Search
 提供場所 : App Store(http://www.apple.com/jp/itunes/
 カテゴリー : 仕事効率化
 言語 : 日本語、英語
 URL : https://itunes.apple.com/jp/app/wonder-search/id589770811
 対応OS : iOS 5.1以上
 提供価格 : 無料

◆今後の展開

DACは、今後も産学連携サービスの開発やアプリケーションの開発をはじめとするスマートデバイス関連事業に積極的に取り組んでまいります。

こうした活動を通じて、DACは、インターネット広告市場の発展に貢献するとともに、企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進することで、社会に貢献してまいります。

代表者 :代表取締役社長CEO 矢嶋 弘毅

:インターネットメディアレップ事業
 アドテクノロジー事業、オペレーション事業等

■ 株式会社講談社 (http://www.kodansha.co.jp/