2016年03月 15日
  • 動画広告
  • 新サービス
  • スマートデバイス
スマートフォン動画広告プライベート・マーケット・プレイス「Premium Video Market Place」を開始

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:矢嶋弘毅、東証JASDAQ 証券コード:4281、以下 DAC)は、スマートフォン動画広告のプライベート・マーケット・プレイス(以下、PMP※1Premium Video Market Place」サービスを開始いたします。

今回提供するサービスの概要
「Premium Video Market Place」サービスについて

DAC
は本サービスによって、ナショナルクライアントを中心とした企業のマーケティングニーズに応えるべく、多様化する動画フォーマットを活用したスマートフォンの優良広告枠販売を推進するPMP取引を強化します。
 加えて、DACが連結子会社の株式会社プラットフォーム・ワンと共同で開発した、ビューアブルで自動再生する新広告フォーマット「Smart Vision Ads」(※2)を活用することで、高品質な動画表現が可能となり、更に配信のバリエーションが拡がります。
 これにより、広告主はブランドセーフティーを保ちつつ、プレミアムサイトに集まるユーザーへの訴求力を高めることができます。加えてビューアブル時点での広告課金が可能なため、効率よくリーチを獲得すると同時に、高いブランディング効果とエンゲージメント効果が期待できます。
 本サービスはスマートフォンのみで月間約4,000万ユニークユーザへのリーチ、100億インプレッション以上の動画広告配信を実現しています。またDMP「AudienceOne®(※3)を活用することで、性別・年齢などの属性やユーザーの趣味嗜好に基づくターゲティングが可能です。さらには動画視聴傾向によるクリエイティブ最適化やスマートフォンならではの位置情報と時間帯を掛け合わせたリアル行動ターゲティング、デバイスをまたいだクロスデバイス配信にも対応します。

●掲載イメージ・対応フォーマット例

*タテグミ動画:2015年10月30日 プレスリリース 縦型動画プロモーション支援サービス『タテグミ』の提供を開始

今後の展開について
 DAC
は、インターネット広告市場拡大への期待が高まる中、スマートフォンおよび動画広告事業を一層強化し、広告認知やブランド好意度、態度変容などの効果検証を行うとともに、新たな広告フォーマット開発などの商品力向上に努めてまいります。

(※1)プレミアムサイトの優良な広告枠を優先的に購入する自動広告取引。
(※2) (株)プラットフォーム・ワン 2016年3月15日プレスリリース「iOSブラウザ配信に対応した動画広告フォーマット「Smart Vision Ads」の提供・販売を開始」
(※3)AudienceOne®とは、広告配信結果、ソーシャルメディア、提携企業の3rdPartyデータなどを収集・解析し、見込顧客の発見や既存顧客のロイヤルカスタマー化など様々なマーケティング施策に活用可能な、DACが提供するデータ・マネジメント・プラットフォーム(DMP)です。収集したオーディエンスデータをもとに、多様なセグメントを作成することができ、さらにセグメントのデモグラフィック情報や、流入キーワードと掛け合わせた分析を行うことが可能です。DMPとして国内最大級のデータ量を扱い、月間ユニークブラウザ数4.5億を超えるオーディエンスデータやアプリデータを保有し、格納するデータ量は1兆レコードを超えます。

代表者 : 代表取締役社長CEO 矢嶋 弘毅
 本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 YGPタワー33F
 設立 : 1996年12月

: インターネットメディアレップ事業