2016年10月 28日
  • 新サービス
DAC、朝日新聞社、集英社、ラグジュアリー・メディア「T JAPAN web」を提供開始

株式会社朝日新聞社
株式会社集英社

~ニューヨーク・タイムズ社が展開するT MAGAZINEブランドのデジタルメディアが日本上陸~

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長COO:島田雅也、以下DAC)、株式会社朝日新聞社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:渡辺雅隆、以下朝日新聞社)、株式会社集英社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堀内丸恵、以下 集英社)の3社は、本日10月28日より共同で、「T JAPAN: The New York Times Style Magazine (以下 T JAPAN)」のデジタルメディア「T JAPAN web (https://www.tjapan.jp/)」の提供を開始いたしました。

「T JAPAN」について
 「T JAPAN」は、ニューヨーク・タイムズ社が米国で発行している「T: The New York Times Style Magazine」の日本版として、2015年3月に朝日新聞社と集英社が共同で創刊いたしました。
 「T: The New York Times Style Magazine」は、米国で230万人の読者にThe New York Times紙とともに無料で届けられ、豊かな知性と洞察力に裏付けられた記事内容で、全米で最も影響力のあるクリエイティブなカルチャーとスタイルを持つ雑誌のひとつとされています。
 日本版では「インテリジェンスとクオリティ」を掲げ、知的好奇心に富み、成熟したライフスタイルを求める読者向けに発行し、首都圏在住のユーザーを中心に配布しています。発行部数はラグジュアリー系フリーマガジンとして国内最多の20万部を誇ります。ファッション、美容、アート、食、旅、インタビューなど幅広いテーマを扱い、米国版から厳選した上質な翻訳記事と、独自の日本版記事で構成されており、その内容については、毎号男女問わず多くの読者から反響を得ております。

■「T JAPAN web」の概要

DAC、朝日新聞社、集英社の3社はフリーマガジン「T JAPAN」をデジタル展開することにより、読者から高い支持を集める上質なコンテンツを、日本全国のユーザーに向けて届けます。
 本誌「T JAPAN」の人気記事に加え、雑誌には掲載されていない「T: The New York Times Style Magazine」の記事、さらに編集部が取材し書き下ろしたデジタル限定コンテンツ等を毎日更新してまいります。PC・スマートフォンそれぞれで使いやすく、ユーザーにとって価値ある情報を配信いたします。

「T JAPAN web」においては、朝日新聞社がプロジェクト全体の管理を行い、コンテンツの編集・制作を集英社、プラットフォームの開発・広告配信をDACが担います。
 フリーマガジン「T JAPAN」では、外資系ラグジュアリーブランドを中心に既に多くの企業が広告出稿しています。広告主は本誌では行わないタイアップ型ネイティブ広告を活用し、「T JAPAN web」を利用する感度の高いユーザーに向けたコンテンツマーケティングを行うことが可能です。

DAC
、朝日新聞社、集英社の3社は、データの活用によりユーザーひとりひとりに最適なコンテンツ配信を実施する等、今後もサービスの機能強化に取り組んでまいります。

代表者 :代表取締役社長COO 島田 雅也

:メディアサービス事業、DAS事業、オペレーションサービス事業

※DACは、D.A.コンソーシアムホールディングス株式会社の100%子会社です。

■ D.A.コンソーシアムホールディングス株式会社

代表者 :代表取締役社長 矢嶋 弘毅
 設立 :2016年10月
 上場市場