2016年12月 21日
  • 新サービス
  • スマートデバイス
DACの「DialogOne」、LINE Beaconを活用したO2Oトラッキングに対応

~KDDI提供のアトラクション「FUMM ADVENTURE」にて採用~

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長COO:島田 雅也、以下 DAC)は、LINE ビジネスコネクト(※1)対応ソリューション「DialogOne(※2)」において、LINE Beaconを活用したキャンペーンへの対応を開始しました。よみうりランド(東京都稲城市・川崎市)においてKDDI株式会社(以下 KDDI)が提供している期間限定アトラクション「FUMM ADVENTURE (フーム アドベンチャー) powered by au」 (※3)で、この仕組みが採用されています。

■今回の取り組みについて

「FUMM ADVENTURE」は、よみうりランドにおいて展開されている日本初となるIoTシューズ「FUMM (フーム)」を活用した体験型迷路アトラクションです。IoTシューズ「FUMM」を子どもが着用し、スマートフォンを持った親とともに、アトラクションを進めます。各エリアのポイントの前を通過すると、スマートフォンがBluetooth信号を受信し、各エリアに応じてスマートフォンアプリ上のエリア表示が変化していきます。
 今回のキャンペーンでは、「FUMM ADVENTURE」の体験者に対して、LINE Beaconを通じてauからギフトを提供します。

<サービス展開イメージ>

① ユーザーは貸出される「FUMM」と専用スマートフォン端末を身につけ、アトラクションを体験
② 出口脇のスペースに設置されたLINE Beaconコーナーをユーザーのスマートフォンが認識
③ Beaconを受信し、auのLINE公式アカウントを友だち追加したうえでアンケートに回答
④ アンケート完了後、キャンディーのプレゼントクーポン画像をゲット
⑤ よみうりランド内のお土産ショップでクーポン画像を提示して、キャンディーを受け取り
 (店員のオペレーションにより、ギフトの進呈、クーポンの消しこみに対応)

▼DialogOne側での流れ

▼ユーザー導線(実際にアトラクションに設置される案内)

導入企業のメリット

キャンペーン参加促進 & 新たな顧客体験の創出
ギフトの進呈をフックに、ユーザーのキャンペーン参加を促します。アトラクションやギフトの受け取りの体験を通して、キャンペーン参加者にとって、印象深く、記憶に残るブランド体験を創出します。

キャンペーン参加者との継続的なコミュニケーション
キャンペーン参加者の「参加日時」「アンケートへの回答内容」をもとに、O2Oトラッキングが可能となります。キャンペーン参加者に限定したメッセージ配信や、ユーザー一人一人に合わせた「キャンペーン案内」、「商品案内」などのマーケティング活動に活用し、継続的なコミュニケーションを行います。

今後の展開について
 DACは、今回の取り組みに留まらず、LINE Beaconを活用したキャンペーンを積極的に推進し、オンラインだけでなくO2O領域でも、企業のマーケティング活動を支援してまいります。

(※1)

「LINE ビジネスコネクト」は、LINE株式会社がアカウントの各種機能を企業向けにAPIで提供し、各企業がカスタマイズして活用できるサービスです。「LINE ビジネスコネクト」を活用することにより、従来の企業公式アカウントのような、LINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージを送り分けることができるようになります。さらに、ユーザーの同意のもと、企業の持つ既存のデータベースや、自社システムとLINEアカウントを連携させることで、メッセージ配信ツールとしての域を超え、顧客管理(CRM)ツールや、業務ソリューションツールとしての利用も可能になります。(LINEでは、LINEアカウントに紐付いた各企業の顧客データを保持することはありません。)

(※2)

DACが提供する「DialogOne」はLINE ビジネスコネクトに対応しており、広告主が保有する顧客情報とLINEのアカウント情報などを掛け合わせ、LINE公式アカウントをより高度に活用することができるメッセージングサービス管理ソリューションです。これにより、ユーザーひとりひとりに適したメッセージを配信し、One to Oneコミュニケーションを実現します。

(※3)

本アトラクションは2016年12月25日までの期間限定開催となります。
KDDIプレスリリース:http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2016/10/07/2076.html

代表者 :代表取締役社長COO 島田 雅也

:メディアサービス事業、DAS事業、オペレーションサービス事業

※DACは、D.A.コンソーシアムホールディングス株式会社の100%子会社です。

■ D.A.コンソーシアムホールディングス株式会社

代表者 :代表取締役社長 矢嶋 弘毅
 設立 :2016年10月
 上場市場