2022年05月 25日
  • 新サービス
DACとトーチライト、Meta社公式の認定資格を取得した講師陣による Facebook・Instagramトレーニングプログラムを提供開始

株式会社トーチライト

~日本語含めた多言語にて中小企業向けデジタル人材育成を支援~

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 執行役員CEO兼CCO:田中雄三、以下 DAC)と株式会社トーチライト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:熊田聡、以下 トーチライト)は、DX推進に関わる人材の育成や適切なソリューションの提供を目的として、Meta社が提供する「トレーナーネットワーク」の「リードトレーナー」の資格を17名取得いたしました。これにより、中小企業を対象として、FacebookやInstagramを活用する上で欠かせないソリューションの知識や広告・アカウント管理・ショッピング・クリエイティブ等全般にまつわるデジタルマーケティングのスキルを習得できるトレーニングプログラムを日本市場向け及び海外市場向けマーケティングをしている企業に対して提供します。

■Metaトレーナーネットワークとは
 Metaトレーナーネットワークとは、近隣コミュニティ内の人々やビジネスを対象にした「デジタルマーケティングのトレーニング」提供を希望するMeta(※1)認定資格保持者に対して、トレーニングのためのさまざまなスキルを伝授するグローバルプログラムです。このプログラムを経たMeta認定リードトレーナー資格者は、FacebookやInstagram、Messenger、WhatsAppを利用したデジタルマーケティングスキルを網羅した公式トレーニング資料ライブラリに自由にアクセスできるようになるほか、世界各地のトレーナーのグループに参加し情報交換を行い、各コミュニティのメンバーやビジネスを効果的に支援することが可能です。
(公式サイト https://www.facebook.com/business/learn/trainer-network

プログラム提供の背景
 Facebook・Instagramは、企業が開設したアカウントを軸に、広告・ショップ運営・コンテンツ発信等により、ブランディングからコンバージョンにおけるフルファネルのマーケティングに適したプラットフォームです。特に、中小企業では新しい顧客とつながるきっかけや接客のツールとして活用されており、デジタルマーケティング従事者以外でも利用する機会が増えたことにより、デジタル人材の教育・育成へのニーズが高まっています。
 こうした中、DACとトーチライトでは2020年より、企業のデジタルマーケティング人材の育成支援として、運用型広告に特化した研修サービスを展開しています。両社は、Meta社が提供する公式教育プログラム「Meta Blueprint」を人材教育に活用し、「Meta Certification(Meta認定資格試験)」(※2)の資格取得を推進することで、社内のデジタル人材の育成に積極的に取り組んでいます。その結果、両社でこのたび17名のメンバーが「リードトレーナー」資格を取得するにいたりました。資格取得者は、「Meta Certification(Meta認定資格試験)」を有し、実際に企業の広告運用やアカウント活用支援を行っている社員、社内のトレーニングプログラムで講師として活躍している社員やグローバルでのコミュニケーションが可能な社員です。

■サービス概要
 Meta トレーナーネットワークの学習コンテンツと実務で利用できるトレーニングプログラムを組み合わせ、DACとトーチライトのオリジナルのプログラムを提供します。また、企業や自治体、支援機関と連携し、ターゲットに合わせた個別プログラムを提供することも可能です。

<プログラム例>
・Metaトレーナーが監修:Metaプラットフォームの活用術
 ーMetaプラットフォームを活用したマーケティングソリューション
 ー広告運用サービス、広告運用ツール「Sherpa」
 ークリエイティブサービス「Quick Video」
 ーInstagramショッピングに欠かせないデータフィード支援ツール「seil Powered by Sherpa」
・英語、中国語、タイ語、インドネシア語に対応したトレーニングプログラムの提供 など

なお、2022年6月15日に、トレーニングプログラムの第一弾をオンラインにて開催予定です。

■Meta Blueprint認定講座「中小ビジネス向けのクリエイティブベストプラクティス」
日時   :2022年6月15日(水) 13:00~14:00
応募URL :https://solutions.dac.co.jp/seminar/blueprint-seminar-0615
言語   :日本語
トレーニング対象者:
 -公式アカウントの運用を実施・検討している方
 -社員のデジタル教育に課題のある方
 -デジタルマーケティング初心者の方
 -ソーシャルメディアのコンテンツ作成に関わっている方

DAC
とトーチライトは、今後もMeta社のトレーナーネットワークプログラムに積極的に取り組み、デジタルマーケティングに欠かせない人材育成およびソリューションの提供を通じて、企業のDX推進を支援してまいります。

(※1)Meta社が提供する公式教育プログラム「Meta Blueprint」について
(※2)Meta 認定資格について

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社  https://www.dac.co.jp/
 DACは、インターネット広告黎明期である1996年の設立以来、情報や生活のデジタル化とともに事業を拡大し、市場形成と業界成長を牽引してまいりました。
 現在は、デジタルを軸とした広告・マーケティングビジネスを国内外で展開しています。コンサルテーションからプランニング、広告枠の仕入れ・販売、運用、結果解析までのトータル支援、メディアの特性を活かしたクリエイティブ制作、豊富なデータと高度なテクノロジーを掛け合わせたソリューション開発・提供や、グローバルなプロモーション支援などを行っています。
 今後もDACは、"Empowering the digital future デジタルの未来に、もっと力を。" というミッションのもと、広告やマーケティングの新しい形の創造をリードし、新たな価値を社会へ提供し続けていきます。

代表者 :代表取締役社長 執行役員CEO兼CCO(Chief Compliance Officer)田中 雄三
 本社所在地 :東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー

:メディアサービス事業、ソリューションサービス事業、
 オペレーションサービス事業