2015年02月 18日
  • スマートデバイス
  • データドリブン
LINE ビジネスコネクトに対応したDACの「DialogOne」とエクスペリアンジャパンの「CCMP」が連携を開始

エクスペリアンジャパンの「CCMP」が連携を開始

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、データドリブンマーケティングのサービスにおいてエクスペリアンジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:有田 道生、以下 エクスペリアンジャパン)と協業いたします。
今回提供するサービスでは、メール、SMS、ソーシャル、Webなど複数のチャネルにわたるキャンペーンを一元管理できるエクスペリアンジャパンのプラットフォーム「Experian Cross-Channel Marketing Platform(以下、CCMP)」(※1)と、LINE ビジネスコネクト(※2)に対応したメッセージ管理ソリューションであるDACの「DialogOne」(※3)の機能を連携いたします。それにより、広告主の保有する購買履歴や広告接触履歴等のデータベースを活用した的確なターゲティングによるLINE上での顧客とのコミュニケーションも可能となります。

【DialogOneとCCMPの連携イメージ】

DACとエクスペリアンジャパンは、今回の取り組みをきっかけに、データドリブンマーケティング領域における広範囲な協業を進めてまいります。

◆協業の背景
今回の協業は、これまで別々に管理されることが多かったアクイジション領域(広告などによる新規顧客獲得)とリテンション領域(CRMなどによる既存顧客開拓)を、データに基づいて一元管理し、広告効果や顧客生涯価値(LTV)を最大化するためのデータドリブンマーケティングサービスの提供を目指したものです。その第一弾は、利用者が急拡大中で生活者の情報発信・収集やコミュニケーションの重要ツールとなっているLINEにて実現いたしました。

DACの提供する「DialogOne」は、メッセージングサービスを通じた企業と生活者の円滑でインタラクティブなコミュニケーションを実現するメッセージ管理ソリューションで、LINE ビジネスコネクトに対応しています。また、エクスペリアンジャパンの提供する「CCMP」は、複数のチャネル、デバイスを使いこなす現代の生活者に対して、関連するデータを統合、分析し、個人単位に最適化された時間、場所、チャネルに対し、最適なコンテンツを自動で配信できるプラットフォームとして、世界中の企業のクロスチャネルマーケティングの実現に大きく寄与しています。
このたび、双方の機能が連携することで、より包括的で一人一人に最適化されたマーケティングプランを実現することが可能になります。

(※1)「Experian Cross-Channel Marketing Platform(CCMP)」
メール、SMS、ソーシャル、Web等複数チャネルにわたるキャンペーンを一元管理できるプラットフォームです。顧客に関する様々なデータを統合、分析し、個人単位に最適化された時間、場所、チャネルに対し、最適なコンテンツを自動で配信できるプラットフォームとして、世界中の企業のクロスチャネルマーケティングの実現に大きく寄与しています。
(紹介サイト)Experian Cross-Channel Marketing Platformとは?

(※2)「LINE ビジネスコネクト」
LINE ビジネスコネクトでは、企業からLINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけではなく、特定のユーザーに対する個別のメッセージ配信や、双方向でのメッセージのやりとりが可能です。ユーザーの同意のもと、企業の持つ既存のデータベースと連携させることで、メッセージ配信ツールとしての域を超え、自社で特別なアプリやサービスを開設する手間なく、LINEを通じて顧客との接点を強化することを目的としています。

(※3) 「DialogOne」
LINE ビジネスコネクトパートナープログラムに認定されたDACが提供するDialogOneは、LINE ビジネスコネクトに対応したメッセージ管理ソリューションです。企業の顧客データベースにある情報やキャンペーンでの行動履歴を活用し、LINE等のメッセージングサービスにおいて、ターゲットごとに最適化されたコミュニケーションを実現します。
(参考リリース)
メッセージ管理ソリューション「DialogOne」提供開始 ~LINE ビジネスコネクトに対応~

<エクスペリアンジャパン株式会社について>

■ エクスペリアンジャパン株式会社