2015年08月 07日
  • スマートデバイス
  • データドリブン
LINEビジネスコネクトで提供される日本マイクロソフトの人工知能とDACの「DialogOne」が連携

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、メッセージングサービス管理ソリューション「DialogOne」と、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区、以下日本マイクロソフト)が提供する人工知能「りんな」の会話エンジン技術を利用した「りんなAPI for Business」とを連携することになりましたのでお知らせいたします。

◆「りんなAPI for Business」との連携の背景および内容
DACが2014年10月より提供しているメッセージングサービス管理ソリューション「DialogOne」は、LINE ビジネスコネクト1を活用し、広告主が保有する顧客情報とLINEのアカウント情報などを掛け合わせ、各ユーザーに適したメッセージを配信することができるサービスです。プライベート性の高いサービスの中で、効果的なコミュニケーションをとることにより、ユーザーのエンゲージメント創出を促す重要なコミュニケーションツールとして、提供開始以来、多くの企業において活用されています。
今回、日本マイクロソフトが提供を予定している人工知能の技術「りんなAPI for Business」(※2)と連携することで、「りんなAPI for Business」を「DialogOne」上でのメッセージのやりとりに活用することが可能になります。
この技術を活用することにより、今まで以上にユーザーとのコミュニケーションが活発化し、親密度の向上を実現します。

■連携イメージ図

(※1)LINE ビジネスコネクトについて
「LINE ビジネスコネクト」は、LINE公式アカウントの各種機能をLINE社が企業向けにAPIで提供し、各企業がカスタマイズして活用できるサービスです。企業は、「LINE ビジネスコネクト」を活用することにより、従来のLINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージ送信や双方向コミュニケーションなどが可能になります。企業は、ユーザーの送信内容や行動に応じてユーザー自身が望む情報を届けることができるようになるため、企業とユーザー相互のOne to Oneコミュニケーションを実現することができます。
(※2)りんなAPI for Businessについて
http://aka.ms/aijk_rinna (日本マイクロソフト ブログページ)

◆今後の展開について
「DialogOne」はこれまで、人工知能による会話機能追加(※3)、マルチスクリーン/マルチデバイスのキャンペーンを一元管理するマーケティングプラットフォーム「Experian Cross-Channel Marketing Platform(CCMP)」との機能連携(※4)、スマートフォン向け販促プラットフォームとの連携(※5)、そしてデジタルギフト流通プラットフォーム「ifeelgoods」との連携(※6)を行うなど、各種ツールやソリューションとの提携を行い、継続的に拡大してきました。また、LINE以外のメッセージングサービスとの連携を通じて更にリーチを拡大するなど、広告主のマーケティングに必要な統合的管理ソリューションを目指してまいります。
DACは今後も、広告主とユーザーがクロスチャネルで円滑なコミュニケーションを楽しめる環境を整えるべく「DialogOne」の機能強化に取り組んでまいります。

(※3)2015年2月18日プレスリリース「Jibe Mobileとの業務提携および「DialogOne Agent」サービス開始のお知らせ」
(※4)2015年2月18日プレスリリース 「LINEビジネスコネクトに対応したDACの「DialogOne」とエクスペリアンジャパンの「CCMP」が連携を開始」
(※5)2015年3月26日 プレスリリース 「メッセージングサービス管理ソリューション「DialogOne」とスマートフォン向け販促プラットフォーム「Flipdesk」が連携」
(※6)2015年7月22日 プレスリリース 「メッセージングサービス管理ソリューション「DialogOne」とデジタルギフト流通プラットフォーム「ifeelgoods」の連携を開始」