2021年05月 10日
  • 新サービス
機械学習モデルを活用したマーケティングのインハウス化支援サービス 「ML Booster」 を提供開始

D.Table株式会社

「ML Booster」 を提供開始
~企業課題整理から機械学習モデル構築、施策実行、人材育成までをトータルにサポート~

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO: 島田雅也、以下 DAC)は、クラウドエース株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:青木 誠、以下 クラウドエース)と共同で運営するD.Table株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小山裕香、以下 D.Table) (※1)より、自社内での機械学習(Machine Learning、以下 ML)モデルを活用した顧客分析やマーケティング施策の実施、担当人材のスキル向上を支援するサービス「ML Booster」の提供を開始しました。

企業のDX化、自社内(インハウス)でのデータ活用が広がりつつある昨今、保有する顧客データを統合的に管理する基盤としてのCDP(カスタマー・データ・プラットフォーム)構築や、深い顧客分析のためのMLモデルを活用したマーケティングが注目されています。しかしながら、インハウスでは専門知識やスキルを持つ人材が不足しており、「MLモデルの導入方法が分からない」、「MLモデルを活用しているがより高度な顧客分析のためのアドバイスやサポートがほしい」などといった声が多く聞かれるのが実情です。

このような状況を踏まえ、D.Tableでは、Google Cloud™ 導入実績を誇るクラウドエースと、データのマーケティング活用に強みを持つDACと共同で、MLモデルをマーケティングに活用していく上での企業課題整理からモデル構築サポート、施策実行、人材育成までをトータルで支援するサービス「ML Booster」の提供を開始します。

■「ML Booster」概要

「ML Booster」では次のようなサービスを提供し、企業と並走します。
・企業課題整理、MLモデル活用マーケティング施策検討のためのディスカッションやワークショップ
・複数データ(会員情報、オウンドサイト情報、広告データ等)のID統合コンサルテーションやアーキテクチャ整理
・MLの予測モデル設計や構築サポート(例:LTV予測、売上予測、優良来訪者予測など)
・活用データ選定、マーケティング施策設計および実行サポート
・社内のMLモデル活用人材育成のためのトレーニング、等

なお、D.Tableでは、今回提供する「ML Booster」をはじめとする企業のDX推進インハウス化支援サービスを、「Cloud & Marketing Booster」シリーズと銘打ち、各企業の課題と目的に応じ、人材の育成までを手掛けるサービスとして開発・提供していく予定です。

DAC、クラウドエース、D.Tableの3社は今後も、企業のデータ活用とDXを支援し、効果的なマーケティング活動に貢献してまいります。

(※1)2020年3月30日プレスリリース:「DAC、吉積ホールディングスと新会社を設立~Google™ の技術活用に特化したコンサルティングサービスを提供~」https://www.dac.co.jp/press/2020/20200330_dtable
*Google CloudはGoogle LLC の商標です。

<「ML Booster」事例>
株式会社TSIとD.Tableによる共同事例がGoogle Cloud Japan 公式ブログに掲載されております。ぜひこちらも合わせてご確認ください。

『株式会社TSIホールディングス:デジタル マーケティングを機械学習モデルでブーストし、顧客体験の再構築に成功』
[ URL ]https://cloud.google.com/blog/ja/topics/customers/tsi-holdings-digital-marketing-ml

<セミナー開催のお知らせ>
このたびの「ML Booster」リリースに伴い、ご興味を持っていただいた企業向けに、詳しくご説明するオンラインセミナーを以下の要領で実施いたします。ぜひご参加ください。

■D.Table主催オンラインセミナー
「機械学習モデルを活用したマーケティングのインハウス化支援サービス”ML Booster”のご紹介」
~ どのようにインハウスで機械学習モデルを導入しマーケティングへ活かすか?(活用事例あり) ~
 開催日:2021/5/20(木)14:00~15:00
[ URL ]https://dtable.co.jp/news/1d623666-df07-5117-8cec-e1426fa3241c

<クラウドエース株式会社について>
クラウドエースは Google Cloud を専門としたクラウドインテグレーターで、クラウドの導入設計から運用・保守までをワンストップでサポートいたします。Google Cloud のマネージド サービス プロバイダーとして、技術サポートをはじめ、コンサルティング、システム開発、Google Cloud 認定トレーニングを提供しており、国内 4 都市と海外 8 ヶ国で拠点を持ち、120 社を超えるパートナー企業と共に DX を行う企業の多様なニーズにお応えいたします。

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社  https://www.dac.co.jp/
 DACは、インターネット広告黎明期である1996年の設立以来、情報や生活のデジタル化とともに事業を拡大し、市場形成と業界成長を牽引してまいりました。
 現在は、デジタルを軸とした広告・マーケティングビジネスを国内外で展開しています。コンサルテーションからプランニング、広告枠の仕入れ・販売、運用、結果解析までのトータル支援、メディアの特性を活かしたクリエイティブ制作、豊富なデータと高度なテクノロジーを掛け合わせたソリューション開発・提供や、グローバルなプロモーション支援などを行っています。
 今後もDACは、"Empowering the digital future デジタルの未来に、もっと力を。" というミッションのもと、広告やマーケティングの新しい形の創造をリードし、新たな価値を社会へ提供し続けていきます。

代表者 :代表取締役社長CEO 島田 雅也
 本社所在地 :東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー

:メディアサービス事業、ソリューションサービス事業、
 オペレーションサービス事業