2022年09月 01日
  • その他
DAC、アルビレックス新潟とオフィシャルクラブパートナー契約を締結

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 執行役員CEO兼CCO:田中雄三、以下 DAC)は、Jリーグ加盟プロサッカークラブの「アルビレックス新潟」(株式会社アルビレックス新潟:新潟市中央区、代表取締役社長:中野幸夫、以下 アルビレックス新潟)とオフィシャルクラブパートナー契約を締結しました。

DACは、2019年に新潟オフィスを設立(※1)して以来、新潟県や新潟市をはじめ、教育機関などからもご支援をいただきながら、新潟におけるデジタルマーケティング人材の採用と育成に注力してまいりました。現在も、「デジタルマーケティングを新潟で。」というコンセプトのもと、2024年までに400名体制を目指し、採用活動を強化しています(※2)。

一方、アルビレックス新潟は、「夢を与えられる人づくり」、「活気あふれるまちづくり」「豊かなスポーツ文化の創造」をクラブコンセプトに1996年にプロサッカーチームとしての活動を開始しており、2021年シーズンにおいてはホームゲーム入場者数がJリーグ1位となるなど人気も高く、今シーズン躍進中のJ2クラブです。新潟県全域をホームタウンとし、選手がご当地応援選手として各市町村の情報発信に協力するなど、地域密着型の活動に多く取り組んでいます。

DACは、デジタルの力でくらしや社会をより豊かにしていくという考えのもと、「デジタルの未来にもっと力を」というミッションを掲げています。今回、アルビレックス新潟の「活気あふれるまちづくり」というクラブコンセプトに共感しオフィシャルクラブパートナーとして、応援させていただくこととなりました。サッカーを通じてクラブと共に、新潟における地域社会の活性化・発展に貢献します。

■DAC代表取締役社長CEO兼CCO 田中雄三コメント
私自身小さいころからスポーツに親しみがあり、プレーを通じて得られる活力にはとても大きな可能性があると信じていることから、今回アルビレックス新潟とパートナーシップを締結させていただきました。新潟の皆さんにDACという会社を知っていただきたいという思いもあるのですが、アルビレックス新潟がプロサッカーチームの活動を開始した1996年は弊社創業の年ということもあり、ご縁を感じずにはいられませんでした。新潟オフィスは4年目となりますが、新潟の地で成長を遂げているDACのパワーでアルビレックス新潟を後押しさせていただき、J1昇格を目指し、一丸となって頑張って参ります。

今後もDACは、新潟におけるデジタルマーケティング人材の育成や、活躍できる環境の提供に注力し、新潟とともに、デジタルの未来に貢献してまいります。

(※1)2018年12月13日ニュースリリース:DAC、運用型広告に特化したトレーディングデスク拠点として「新潟オフィス」を設立https://www.dac.co.jp/index.php/press/2018/20181213_niigata
(※2)DAC新潟オフィス採用サイト:https://career.dac.co.jp/niigata/
DACは新潟シティマラソンも応援しています。

以上

<アルビレックス新潟について>   https://www.albirex.co.jp/
新潟県内の全市町村をホームタウンとする、Jリーグ加盟のサッカークラブです。

代表者 :代表取締役社長 中野 幸夫
 本社所在地 :新潟市中央区清五郎67-12 デンカビッグスワンスタジアム内
 設立 :1996年
 クラブコンセプト

:未来のある子供たちに『夢を与えられる人づくり』に貢献します。
 地域の人々と共に『活気あふれるまちづくり』に貢献します。
 地域と世界を結ぶ『豊かなスポーツ文化の創造』に貢献します。

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社  https://www.dac.co.jp/
 DACは、インターネット広告黎明期である1996年の設立以来、情報や生活のデジタル化とともに事業を拡大し、デジタルマーケティング市場の形成と成長を牽引してまいりました。
 現在は、デジタル広告の豊富な知見や経験、高度な技術開発力、媒体社・プラットフォーマー・テクノロジーパートナー等との強固な関係性を活かし、企業のデータ活用、各種プロモーション、マーケティング基盤の開発・構築をはじめとする、総合的なデジタルマーケティングサービスをグローバルに提供しています。
 今後もDACは、"Empowering the digital future デジタルの未来に、もっと力を。" というミッションのもと、広告やマーケティングの新しい形の創造をリードし、新たな価値を社会へ提供し続けていきます。

代表者 :代表取締役社長 執行役員CEO兼CCO(Chief Compliance Officer)田中 雄三
 本社所在地 :東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー

:メディアサービス事業、ソリューションサービス事業、
 オペレーションサービス事業