プライバシーポリシー

■個人情報保護ポリシー

■当社が運営または管理をするウェブサイトでのクッキー等を用いたツールの利用について

■個人情報保護ポリシー

 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(以下「当社」といいます)では、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます)その他の関連法令(ガイドラインを含みます)を遵守するため、個人情報の保護に関する基本事項として、個人情報保護ポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

1.当社の名称・住所・代表者の氏名

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

〒150-6033
東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
代表取締役社長 執行役員 CEO兼CCO 田中 雄三

2.適用範囲

 本ポリシーは、当社で取り扱う個人情報について適用されるものといたします。

3.個人情報の取得、利用

 個人情報の取得にあたっては、原則として利用目的をあらかじめ個人情報の情報主体である本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。また、個人情報の利用にあたっては、利用目的の達成に必要な範囲内にとどめ、利用目的を変更する場合には通知または公表をし、もしくは個人情報の情報主体である本人から同意を得ることとします。

4.取得する個人情報の種類、取得の方法および利用目的

 個人情報の種類、取得の方法および利用目的は以下のとおりです。なお、当社グループが運営する広告サービスなどに利用されるインターネット利用者のデータの取り扱いについては、別途「インターネット広告におけるデータ利用について」をご覧ください。

1.当社において取得が想定される個人情報の種類は、以下のとおりです。
(1)氏名、住所、連絡先(電話番号、メールアドレス)
(2)職業、勤務先や所属団体に関する情報、年齢
(3)ログイン情報(ID・パスワード)などの当社のサービス提供に関する情報
(4)業務の受託にあたりお取引先よりお預かりする個人情報
(5)その他、利用目的に応じて入手した情報


2.当社は、個人情報を主に以下の方法で取得します。
(1)サービスの紹介、提供、アンケートの実施、またはお問い合わせを受けた際などにおける当社所定の入力フォームを通じた提供
(2)当社の株式事務を代行する証券会社からの提供
(3)人材採用活動時における応募者または当社の採用活動をサポートする人材紹介会社からの提供、採用後における従業員からの提供
(4)業務の受託の際におけるお取引先からの提供

3.当社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
(1)お客様およびお取引先の個人情報
 ・サービスの提供、業務上の連絡、取引および契約の実施その他の管理、当社の提供するサービスの改善・向上
 ・サービスの紹介、イベントやセミナー等の開催に関するご案内の送付その他の連絡
 ・お客様の本人確認・個人認証
(2)問い合わせ等に関連して取得する個人情報
 ・問い合わせ等の正確な把握、回答、資料の送付その他の連絡
 ・接客態度等の向上
(3)株主様の個人情報
 ・株主名簿作成等、会社法その他の法令に基づく株主様の管理
 ・各種便宜の供与その他の各種株主様向け施策の実施
(4)役員、社員および派遣社員等の個人情報
 ・人事および労務上の管理、福利厚生サービスの提供
 ・会社法その他の法令に基づく各種報告等
(5)採用応募者(インターンシップを含む)の個人情報
 ・面接の連絡、採用結果の通知その他の連絡
(6) 業務の受託にあたりお取引先よりお預かりする個人情報
 ・キャンペーン、イベント、研修、セミナー、広告配信、マーケティングに関する調査や分析等の受託業務の遂行

5.第三者提供の制限

 次の場合を除き、原則として当社の保有する個人情報を第三者に対して開示または提供を行いません。
(1)本人の同意を得た場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.安全管理措置に関する事項

 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

1.基本方針の策定
個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護法その他の関連法令(ガイドラインを含みます)の遵守、苦情等の申出先等についての方針(本ポリシー)を策定しています。

2.個人データの取扱いに係る規律の整備
個人データの取扱手順、責任者、担当者およびその任務等について定めた「個人情報取扱規程」を策定しています。

3.組織的安全管理措置
(1)個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
(2)個人データの取扱状況について、部署責任者による必要かつ適切な監督を行わせるとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(3) 組織がISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)を構築するための要求事項をまとめた国際規格であるISO/IEC 27001:2013(JIS Q 27001:2014)に適合している旨の認証を取得しております。

4.人的安全管理措置
(1)個人データの取扱いに関して、従業者に定期的な研修を実施しています。
(2)個人データについての秘密保持に関する誓約書を取得しています。

5.物理的安全管理措置
(1)オフィスの従業者の入退室管理および利用できる機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。 
(2)個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。

6.技術的安全管理措置
(1)アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。 
(2)個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

7.外的環境の把握
 個人データを保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しております。
 現在当社ではBox, Inc.が提供するクラウドサービスを利用して外国に個人データを保管しています。同社は,APEC-CBPR認証及びPRP認証を受けております。
 個人データを保管している国および個人情報の保護に関する制度は以下のとおりです。
(1)国名
 アメリカ合衆国 ネバダ州
(2)個人情報の保護に関する制度
 外国における個人情報の保護に関する制度等の調査
 (個人情報保護委員会のウェブサイトに移動します)
 https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihog...
(3)保管している主な情報
 ・役員、社員および派遣社員等に関する情報
 ・業務委託先の従業員に関する情報
 ・株主様に関する情報
 ・その他業務の受託にあたりお取引先よりお預かりする情報

7.個人情報の管理

 利用目的に応じて、保有する個人情報を正確かつ最新のものに保つよう努めます。個人情報の保存期間も必要な限度にとどめるものとし、かかる期間の満了後、確実に消去または廃棄します。

8.外部委託先の管理

 個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持に関する契約を締結するなどして、当該委託先に対する必要かつ適切な管理を行います。

9.個人情報の開示および訂正等の請求

 個人情報の情報主体である本人から、保有する個人情報の開示の請求があった場合、または保有する個人情報の内容が事実でないという理由等によって、保有する個人情報の内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止等(以下「訂正等」といいます)の請求があった場合には、本人であることを十分に確認した上、当社の定める所定の手続に従って遅滞なく対応します。

10.漏洩等の事故への対処

 万一、個人情報の漏洩または流失等の事故が起こった場合は、速やかに関係者に通知し、事実関係および再発防止策を公表することとします。

11.苦情への対応

 個人情報の取り扱いに関する苦情に対して、適切かつ迅速に対応するよう努めます。

12.継続的見直し

 関連法令の改正、社会環境の変化および事業内容の変更等に対応して、本ポリシーおよび本ポリシーに基づく社内規程類を継続的に見直し、改善に努めます。

13.開示および訂正等の請求、苦情等の申出先

 当社が保有する個人情報の開示または訂正等の請求ならびに取り扱いに関する苦情、その他ホームページに関するご意見およびご質問等は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

14.本サイトで利用している他のサービスのプライバシーポリシー等について

 本サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。





■当社が運営または管理をするウェブサイトでのクッキー等を用いたツールの利用について


1.情報収集について

 当社が運営または管理をするウェブサイトにおいては様々なツールを利用しており、ウェブサイトの閲覧情報等のデータが収集されます。取得されたデータは、それぞれツールを提供する企業のプライバシーポリシー等に基づいて管理・利用されております。当社が使用するツールの一覧およびその利用目的、利用中のウェブサイト、ツールが収集するデータのプライバシーポリシー等については以下のとおりです。データの利用停止を希望する場合には、各ツールの提供企業が定める手続きに従い、オプトアウト等の手続きを行ってください。


(1)利用目的


①ウェブサイトの改善
ユーザーがウェブサイト内のどのページを閲覧したか、どのような順番でページを閲覧したか、ページのどの部分をクリックしたか等のユーザーのサイト内での行動を把握したり、ウェブサイトの利用をより快適するためにページの読み込み速度を測定したりすることで、ウェブサイトやコンテンツの改善、最適化に役立てております。

②タグの管理
ツールを導入したウェブサイトには、これを適切に作動させるためにタグと呼ばれるプログラムを組み込んでおりますが、その複数のタグを一元管理するためにツールを利用しております。

③広告配信への利用
当社が運営するウェブサイトを訪れたユーザーに対して、当社が提供する商品やサービスに関連する広告の配信を行っております。

④効果測定および改善 
当社が配信した広告の効果を測定し、広告効果の最大化を図るための改善等を行っております。


(2)対象となるウェブサイト

 A. 当社コーポレートサイト(https://www.dac.co.jp/)
 B. DAC Solution Service(https://solutions.dac.co.jp/)
 C. Crossborder Marketing(https://crossborder.dac.co.jp/)
 D. RECRUIT-SITE(https://recruit.dac.co.jp/)
 E. HAKUHODO digital initiative(https://hdi.dac.co.jp/)


(3)外部ツール一覧

 AudienceOne® 

提供会社:当社
利用目的:①②③
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://www.dac.co.jp/utility/audienceone-data/

オプトアウト :
https://a.one.impact-ad.jp/opt-out

 Facebook Pixel 

提供会社:Facebook, Inc.
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://www.facebook.com/privacy/explanation

オプトアウト :
(Ad Choice)
https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

 Google Ads 

提供会社:Google LLCまたはその関連会社
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

オプトアウト :
(Google 広告設定)
https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja
(Ad Choice)
https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

 Google Analytics 

提供会社:Google LLC
利用目的:①④
対象ウェブサイト:A, B, C, D, E

プライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

オプトアウト :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

 Google Analytics 4 

提供会社:Google LLC
利用目的:①③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

オプトアウト :
(Google 広告設定)
https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja
(Ad Choice)
https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN
(Googleによるデータ収集に対するオプトアウト)
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

 Google Tag Manager 

提供会社:Google LLCまたはその関連会社
利用目的:
対象ウェブサイト:B, C, D

プライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

オプトアウト :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

 Hot jar 

提供会社:Hotjar Ltd.
利用目的:
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/

オプトアウト :
https://www.hotjar.com/legal/policies/do-not-track/

 HubSpot 

提供会社:HubSpot, Inc.
利用目的:
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://legal.hubspot.com/jp/privacy-policy

オプトアウト :
http://optout.networkadvertising.org/
(Ad Choice)
https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

 MarketOne® 

提供会社:当社
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B, D

プライバシーポリシー:
https://www.dac.co.jp/utility/marketone-data/

オプトアウト :
http://feedback.impact-ad.jp/optout?a=mone

 MediaMath 

提供会社:MediaMath, Inc. またはその関連会社
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://www.mediamath.com/privacy-policy/

オプトアウト :
https://www.mediamath.com/ad-choices-opt-out/
(Ad Choice)
https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN

 SmartNews 

提供会社:スマートニュース株式会社
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://www.smartnews.com/privacy/#jp

オプトアウト :
https://www.smartnews-ads.com/optout/

 Yahoo! Display Network 

提供会社:ヤフー株式会社
利用目的:③④
対象ウェブサイト:B

プライバシーポリシー:
https://about.yahoo.co.jp/common/terms/chapter1/#cf2nd

オプトアウト :
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

2.本項の改定

 当社では、情報管理体制の継続的見直し、改善を行っていきます。その過程で、本項の内容を改定することがあります。なお、改定の際には、改定後の内容に応じて、適切な時期に、このウェブサイトまたは当社が管理するウェブサイト上、もしくは当社が適切と判断する方法にて、お知らせします。また改定後の本項の内容は、当社が別途定める効力発生日をもって適用されるものとします。

3.ご意見・質問・苦情等の申出先

 当社が保有する本項に定める情報の取扱いや、それに関するご意見、質問、苦情等は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。



2022年4月1日改訂

D.A.Consortium

Copyright D.A.Consortium
All right reserved.

IS 87953/ISO 287001

IAB Member

jicdaq