2023年07月 18日
  • その他
DAC、高知ファイティングドッグスの デジタルマーケティングパートナーとして契約締結

高知ファイティングドッグス球団

DAC、高知ファイティングドッグスの
デジタルマーケティングパートナーとして契約締結

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO兼CCO:田中雄三、以下 DAC)は、プロ野球独立リーグの四国アイランドリーグplusに加盟する「高知ファイティングドッグス」(株式会社高知犬:高知県高知市、代表取締役:武政重和、以下高知ファイティングドッグス)とデジタルマーケティングパートナーとして契約を締結しました。

DACは、2019年4月に高知オフィスを設立して以来、高知県や高知市をはじめ、同地の教育機関などからもご支援をいただきながら、高知におけるデジタルマーケティング人材の採用と育成に注力してまいりました。「デジタルマーケティングを高知で。」というコンセプトのもと、200名体制を目指し採用活動を強化しています。(※1)

一方、高知ファイティングドッグスは、「若者にチャレンジの場を」という想いから、2005年の四国アイランドリーグ発足と同時に誕生したプロ野球球団です。四国アイランドリーグplusの2022シーズンでは、13年ぶりの総合優勝を果たし、2023シーズンでも活躍が期待されています。

このたびDACは、高知ファイティングドッグスの「世界に‟夢“‟笑顔”‟挑戦“を届けている」という球団ビジョン、そして、「地域の活性化と地域貢献、地域における人材育成」という球団理念に共感し、デジタルマーケティングパートナーとして応援させていただくこととなりました。DACのミッション「デジタルの未来に、もっと力を。」で宣言しているように、「まだ見ぬ人と人、企業と企業がデジタルを通じてめぐり逢い、共に新しい夢を描ける社会をつくっていく」ため、高知ファイティングドッグスがさらに躍進できるよう、後押ししていきたいと考えています。デジタルの力で高知ファイティングドッグスを更に多くの人々に知ってもらい、ファンとして球場に足を運んでいただけるような取り組みを共に進めていくことで、野球を通し、高知における地域社会の活性化・発展に貢献します。

■DAC代表取締役社長執行役員CEO兼CCO 田中雄三コメント
 今年はワールド・ベースボール・クラシックが開催され、日本の優勝という最高の結果となりました。私自身も東京ドームで一次ラウンドを応援した際、独特の緊張感にワクワクしながらも素晴らしいプレーに感動し、活力をもらったのを覚えています。このたびは、高知の皆さんにも感動や明日への活力を届けていきたいという想いから、高知ファイティングドッグスとのデジタルマーケティングパートナー契約を締結しました。NPB(日本野球機構)で活躍する高知ファイティングドッグス出身の選手が大勢いることに大きな可能性を感じるとともに、DAC高知オフィス設立5年という節目で、高知に根差すチームをサポートできる機会を得られ、光栄に思います。後期シーズンの途中ではありますが、当社の得意とするデジタルマーケティングの知見を活かし、高知ファイティングドッグスを応援できる仕組みづくりや広告企画を考えてまいります。

今後もDACは、高知におけるデジタル人材の育成や、活躍できる環境の提供に注力することにより、地域社会の活性化と発展、および、より良いデジタル社会の未来へ貢献してまいります。

(※1)DAC高知オフィス採用サイト:https://career.dac.co.jp/kochi/

以   上

<高知ファイティングドッグスについてhttps://kochi-fd.com/
プロ野球独立リーグの四国アイランドリーグplusに加盟する球団です。

代表者 :代表取締役 武政 重和
 本社所在地 :高知市大谷公園町21-6
 設立 :2005年
 球団理念

:野球界の底辺拡大と選手の育成
 地域の活性化と地域貢献、地域における人材育成

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社  https://www.dac.co.jp/
 DACは、インターネット広告黎明期である1996年の設立以来、情報や生活のデジタル化とともに事業を拡大し、デジタルマーケティング市場の形成と成長を牽引してまいりました。
 現在は、デジタル広告の豊富な知見や経験、高度な技術開発力、媒体社・プラットフォーマー・テクノロジーパートナー等との強固な関係性を活かし、企業のデータ活用、各種プロモーション、マーケティング基盤の開発・構築をはじめとする、総合的なデジタルマーケティングサービスをグローバルに提供しています。
 今後もDACは、"Empowering the digital future デジタルの未来に、もっと力を。" というミッションのもと、広告やマーケティングの新しい形の創造をリードし、新たな価値を社会へ提供し続けていきます。

代表者 :代表取締役 社長執行役員CEO兼CCO(Chief Compliance Officer)田中 雄三
 本社所在地 :東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー

:メディアサービス事業、ソリューションサービス事業、
 オペレーションサービス事業