2023年08月 22日
  • 提携・協業
DAC、東南アジアのAI活用マーケティングテクノロジー提供大手 Antsomiと資本業務提携

DAC、東南アジアのAI活用マーケティングテクノロジー提供大手Antsomiと資本業務提携
~CDPと各種ソリューションを統合したマーケティングDX支援サービスを共同提供~

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員CEO兼CCO:田中雄三、以下 DAC)は、東南アジアのAI活用マーケティングテクノロジー企業であるANTELLIGENCE TECHNOLOGIES PTE. LTD.(本社:シンガポール、Co-founder & CEO:Serm Teck Choon、以下 Antsomi/アンソミー)と資本業務提携を行いました。今後、戦略的パートナーシップのもと、東南アジアにおいて、同社データマーケティングプラットフォーム 「CDP 365」を基盤とした企業のマーケティングDX支援サービスを共同で提供してまいります。

情報セキュリティやプライバシー保護の需要が高まるにつれ、東南アジアにおいても、多くの企業がCDP(カスタマー・データ・プラットフォーム)の導入を検討するなど、企業のマーケティング活動において、自社の顧客データ活用ニーズが急速に高まっています。2017年に設立されたAntsomiは、東南アジアで初めてAIを活用したCDPを開発しました。同社の「CDP 365」は、タイ、シンガポール、ベトナム、マレーシアなどの多くの大手企業に導入されており、Forrester Researchや米国CDP協会等の世界的に権威を持つ団体・組織から、東南アジア初のCDPベンダーとして認定されています(※1)。一方DACは、2012年にシンガポールでDACアジアを設立以降、東南アジアでの事業を拡大しており、2022年8月には株式会社博報堂と共同でアジア太平洋地域における戦略ネットワーク「H+」(※2)立ち上げました。今回更なるサービス拡大を目指し、CDP活用によるマーケティングDX支援を強化するため、Antsomiとの資本業務提携を締結するに至りました。

DACが有するデジタルマーケティングの知見や実行力とAntsomiのデータ基盤開発力を活かし、東南アジア市場において、包括的なマーケティングDXソリューションをワンストップで提供します。

■DAC/AntsomiのマーケティングDX支援サービスの特長

1.CDPの構築からデータを分析・活用したマーケティング支援までワンストップ提供
 顧客データの統合や活用に課題を抱える企業を対象に、「CDP 365」導入のコンサルティングやデータの統合、データ分析、そしてマーケティング施策の提案から実行までを、ワンストップで提供します。企業の課題や状況に応じて、短期間のトライアル導入での効果計測など、柔軟な導入プランを提示します。

2.DAC独自の分析手法を活用したパーソナライズマーケティングの設計・提供
 「CDP 365」は、グローバルおよび東南アジアの主要な広告/CRMツールと連携されているため、顧客接点に応じた複数チャネルでの広告やメッセージ配信が可能です。DAC独自の分析手法を含む様々な切り口で顧客データを分析し、顧客一人一人に最適化されたメッセージや広告を、最適な顧客接点で配信を行うことが可能になり、企業のマーケティング投資対効果の最大化を実現します。

3. データ分析・運用専門チームによる支援
 「CDP 365」に統合された顧客データを元に、正しい顧客理解と最適なマーケティング施策の実現をするために、DACのデータ分析・運用の専門チームによって、顧客データ分析と活用におけるベストプラクティスを企業課題に応じて提案・提供します。

DACは、今後もAntsomiと連携し、積極的に共同サービスの新機能開発や機能品質の向上に取り組み、H+の枠組みを活かして東南アジアにおける企業のマーケティングDX戦略の成功に貢献してまいります。

(※1)
(※2)
2022年8月10日リリース 『博報堂とDAC、APACにおける戦略ネットワーク「H+」を発足』

<Antsomiについて> https://www.antsomi.com/

代表者 :Serm Teck Choon
 本社所在地 :シンガポール
 設立 :2017年

:「CDP 365」 開発・販売・コンサルティング事業

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社  https://www.dac.co.jp/
 DACは、インターネット広告黎明期である1996年の設立以来、情報や生活のデジタル化とともに事業を拡大し、デジタルマーケティング市場の形成と成長を牽引してまいりました。
 現在は、デジタル広告の豊富な知見や経験、高度な技術開発力、媒体社・プラットフォーマー・テクノロジーパートナー等との強固な関係性を活かし、企業のデータ活用、各種プロモーション、マーケティング基盤の開発・構築をはじめとする、総合的なデジタルマーケティングサービスをグローバルに提供しています。
 今後もDACは、"Empowering the digital future デジタルの未来に、もっと力を。" というミッションのもと、広告やマーケティングの新しい形の創造をリードし、新たな価値を社会へ提供し続けていきます。

代表者 :代表取締役 社長執行役員CEO兼CCO(Chief Compliance Officer)田中 雄三
 本社所在地 :東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー

:メディアサービス事業、ソリューションサービス事業、
 オペレーションサービス事業